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Vol.017 『韓国食品の危険性』 直輸入キムチに寄生虫

Vol.017
『韓国食品の危険性』
直輸入キムチに寄生虫


 青虫、ウジ虫、犬のフン、煙草の吸い殻、蛾の幼虫、ハエ、カビ、ゴキブリ、寄生虫――あなたは、今ここに挙げたものの共通点がわかりますか?実は、これらは「韓国産の食料品から発見された」と、過去に報じられた物なのです。

 4月1日より一般食料品に含まれるセシウムの基準値が変更になり、より厳しくなりました。国内産の食料品には、水産業界などから「厳しすぎる」と言われるほどの基準値が課せられています。しかし、民主党政権が「食の安全」「国民の健康」に敏感かというと、そうではありません。なぜか、韓国産の食料品に関しては、規制緩和ばかりが続いているのです。

 平成23年6月より、韓国の大手2社から輸入されるキムチの検疫が3年間免除となりました。キムチから寄生虫が検出された会社の製品も、現在、検疫されていない状態です。さらに、昨年9月より、韓国産のヒラメに対する精密検査も全面的に免除されています。通関に時間がかかることで発生する検査待機費用の削減を目的として、韓国側が日本政府に掛け合い合意に至ったそうです。

 安心安全のため、国産の食料品は法律で監視されています。徹底した衛生管理と厳しい検査、放射能汚染が懸念される場合にはさらに厳しい検査を行い、基準に反すれば全て廃棄処分です。日本の食品製造業界は当然のこととしてこれに従ってきました。しかし一方で、日本産よりも遥かに基準の緩い韓国産の食品が、堂々と店頭に並んでいるのです。韓国産キムチを好んで食べていた女性の脳が寄生虫症に感染したという症例が、日本で報告されています。精密検査が免除されるようになってから、韓国産ヒラメが原因の食中毒も多発しています。日本政府が守るべきは、日本国民の生活と食の安全であり、韓国の利益ではないはずです。

 日本とは衛生観念がはるかに違う韓国では、未だに虫下しが必需品です。日本のマスコミは、都合が悪いものは隠し、表面が整ったきれいなものしか取り上げません。「知らなかった」では、あなたとあなたの家族を守れません。その「韓国直輸入!」「本場の味!」は大丈夫ですか?


※今年2月、Market O(マーケットオー、韓国の菓子ブランド)のチョコ菓子から基準値の14倍の細菌が検出され、韓国内流通分は回収されるという動きがありました。お土産物で人気の商品だそうですので、お手元にないかどうかご確認下さい。また、同ブランドが日本に出荷している関連商品(リアルブラウニーなど)は、スーパーやコンビニ・玩具店などでも簡単に手に入るものです。原因解明・安全宣言の報道を待ちましょう。


【憂川柳】英・独じゃ 輸入禁止の 辛ラーメン (ペンネーム 嫌いな食べ物は虫です)

【検索ワード】韓国食材 不衛生
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テーマ:韓国 - ジャンル:海外情報

  1. 2012/04/15(日) 23:50:17|
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